Han reclamado la apertura inmediata de los establecimientos y ayudas directas.
Hosteleros rompiendo platos frente al palacio de Fuensalida, sede de la presidencia de la Junta.//Foto:Encastillalamancha.es
Varios cientos de hosteleros, procedentes de toda Castilla-La Mancha, se han manifestado este miércoles en Toledo para pedir medidas que salven al sector, que está en una situación crítica por la crisis del coronavirus y "no aguanta más remiendos", y para protestar por la "criminalización" que está sufriendo.
En la manifestación, que había convocado la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha, afiliada a Ceoe-Cepyme, han participado unas 600 personas, según las estimaciones de la Policía Nacional y de la Policía Local, aunque los convocantes han elevado el número a entre 1.800 y 2.000 participantes. Esta manifestación se produce un día antes de que el Consejo de Gobierno de Castilla-La Mancha anuncie que va a suavizar las actuales medidas Nivel 3 reforzado, aunque se desconoce hasta dónde se llegará.
Cabeza de la manifestacion con una pancarta sostenida por los presidentes de las asociaciones provinciales/Foto:Encastillalamancha.es
La marcha ha partido del Hospital de Tavera y ha finalizado en la Plaza del Conde, frente al Palacio de Fuensalida, sede de la Presidencia del Gobierno de Castilla-La Mancha, después de que el delegado del Gobierno de Castilla-La Mancha rectificará su decisión inicial de prohibirlo.
Allí, los cinco presidentes de las asociaciones de hostelería de las cinco provincias de la región han roto platos, para rechazar la "criminalización" del sector, que está pagando "los platos rotos" de la crisis, a pesar de que no son los culpables de la pandemia.
'Page, vuestras decisiones nos arruinan"
Los cinco presidentes, que también han encabezado la marcha tras una pancarta en la que figuraba el lema 'Page, vuestras decisiones nos arruinan", han lanzado eslóganes al romper los platos en los que han reclamado su derecho al trabajo, han rechazado que se les acuse de ser los culpables de la expansión del virus y han recordado a las "miles de empresas" que se están perdiendo por las medidas que se están aplicando para contener la covid-19.
Tras la rotura simbólica de platos, los asistentes han guardado un minuto de silencio por los empresarios de hostelería que se han suicidado debido a la situación, antes de que el presidente de la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha, José Crespo, y el presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, hayan leído sendos manifiestos con los que ha finalizado el acto.
En el manifiesto leído por Crespo, los hosteleros han reclamado la apertura inmediata de los establecimientos "al haberse demostrado sobradamente que son seguros y que a pesar de los cierres, los contagios siguen disparándose".
También han pedido la exención total de impuestos durante los periodos obligados de cierre, y "ayudas directas a fondo perdido como en los países de nuestro entorno frente a las limosnas que se nos ofrecen", así como acelerar al máximo el plan de vacunación.
Participantes en la manifestación reivindican la reapertura del ocio nocturno./Foto:Encastillalamancha.esAsimismo, han demandado "un potente plan de recuperación que relance la marca España como destino de confianza, sólido y seguro, como siempre ha sido", reducir el IVA a todos los sectores al 5 % o al menos hasta finales de 2022, ampliar los ERTE a todo 2021, anular la cláusula que obliga al mantenimiento del empleo y mantener la ayuda a autónomos por cese de actividad.
Y han pedido la reducción por ley del importe de los alquileres o que el Estado financie a los ayuntamientos para que puedan condonar, bonificar o eximir de tasas o impuestos a las empresas afectadas, entre otras medidas.
El sector hostelero español es "diverso y resiliente"
Por su parte, Yzuel ha agradecido la presencia en el acto a todos los manifestantes, que en esta jornada han representado "a toda la hostelería de España", que según ha dicho está "cercenada" y atravesando una situación "dramática", así como a las plantillas de trabajadores "que están sufriendo como todos nosotros".
Yzuel se ha mostrado orgulloso de pertenecer al único sector que antes de la crisis del coronavirus había sido el único capaz de duplicar el número de trabajadores.
Es sector hostelero español es "diverso y resiliente" y distingue a España como destino turístico, ha destacado Yzuel, que ha aseverado que fuera "nos envidian" mientras que "aquí nos ningunean y nos dicen que no genera valor añadido", por lo que ha pedido a los que hacen estas afirmaciones "que se callen porque no tienen ni idea" y ha subrayado que "vamos a seguir alzando la voz" y pidiendo ayudas directas.
Huelga de hambre
Terminada la manifestación, la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo de Castilla-La Mancha junto al presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, han visitado al hostelero Alfonso Beltrán, de Torrijos (Toledo), que lleva en huelga de hambre desde el pasado domingo 7 de febrero.
“Con esta visita, desde la Federación regional y nacional, le hemos querido dar nuestro apoyo; es un compañero que está haciendo un sacrificio muy grande, y hemos ido a darle las gracias en primera persona por esta dura iniciativa, como protesta a la dramática situación que vive el sector hostelero desde hace casi un año. ¡Mucho ánimo, Alfonso!”.