Tras la Jornada Deportiva (III)

Bea Torija autora del gol del empate para el Dinamo en Son Sardina 1Bea Torija autora del gol del empate para el Dinamo en Son Sardina.Comentarios, resultados y clasificaciones

Enrique Largacha

Después del inicio de la competición oficial en la Segunda División RFEF, Tercera RFEF y Regional Preferente de fútbol, comenzaba este fin de semana la Liga Plenitude ASOBAL de balonmano.

El cuadro de Juan Carlos Requena iniciaba la competición, en la máxima categoría del balonmano nacional, en Benidorm, ante el conjunto local, donde cayó de forma clara por 33-28.

El Deportivo Guadalajara que ha sumado una victoria y una derrota en las dos primeras jornadas del campeonato, volvía a desplazarse lejos del Escartín, esta semana, visitando al Tenerife B, donde conquistó un empate, 2-2, que sabe a poco, después de una magnífica primera parte en la que fue dueño y señor de la contienda y se adelanto con dos goles en el marcador.

Por su parte, en Tercera RFEF, el Marchamalo, tras su victoria en Las Pedroñeras, recibía en La Solana al CS. Puertollano, con el que firmaba tablas, 1-1, en un partido muy disputado.

Por otro lado, el Azuqueca, tras su derrota en Villacañas, recibía en el San Miguel al Valdepeñas, equipo recién ascendido, ante el que firmó tablas, 0-0, en el marcador, aún cuando fue claro merecedor de la victoria por ocasiones gol.

Esto y el resto de competiciones, sus resultados y las clasificaciones, es lo que pueden ver a continuación.

Prolegómenos del partido BM. Servigroup Hoteles-Impulse BM. Guadalajara Foto Rubén CaballeroProlegómenos del partido BM. Servigroup Hoteles-Impulse BM. Guadalajara. Foto: Rubén Caballero.BALONMANO

LIGA ASOBAL. El BM. Guadalajara, tras llegar a un acuerdo importante de patrocinio con el fondo Impulse Technology Transfer CLM, iniciaba la competición oficial en la localidad de Benidorm (Palau d’Esports l’Illa de Benidorm), ante BM. Servigroup Hoteles Benidorm, con arbitraje de las colegiadas, Tania Rodríguez Estévez y Lorena García Gil, llegándose al final del tiempo reglamentario con el resultado de 33-28.

Desde el inicio, el partido estuvo muy igualado, con mínimas diferencias en el electrónico, generalmente favorables al Guadalajara, hasta que llegado el minuto 15, es el Benidorm quien comienza a abrir el marcador merced a una buena defensa y un ataque acertado, ante el que solo Poveda es capaz de responder.

De este modo y en pleno desconcierto de los morados (en esta ocasión de blanco) se llega al descanso con un claro 16-11, que aumentaría hasta el 18-11 en la reanudación.

Es entonces cuando los de Requena reaccionan y con un parcial de 0-4, colocan el electrónico en 18-15, algo más ajustado y con todas las posibilidades intactas.

Sin embargo, los locales vuelven a remontar en el marcador, con mayor acierto en ataque, y colocan el marcador en un 22-17 preocupante para los intereses alcarreños.

El Guadalajara sufría mucho en los laterales, donde eran superados una y otra vez, se intercambian goles y la diferencia oscila entre los cinco o seis goles, siempre favorable a los alicantinos.

La superioridad en ataque del conjunto de Benidorm empezaba a ser insultante, ante una defensa muy frágil, pasando el minuto 48 con 29-21 y prácticamente todo visto para sentencia.

Al final, los forasteros lograron maquillar ligeramente el marcador, terminando con un claro 33-28.

En todo caso, hay que destacar que BM. Benidorm ha confeccionado un buen bloque, que a buen seguro no pasará los apuros de la pasada campaña, si bien queda claro que Juan Carlos Requena tiene mucho trabajo por delante, especialmente en defensa, para competir con éxito en la máxima categoría del balonmano nacional.

El próximo compromiso para los morados, el viernes día 20, a partir de las 21’30, en el polideportivo David Santamaría, ante BM. Anaitasuna.

Resultados: Valladolid, 34-34, Cangas de Morrazo. Logroño, 26-28, BM. Torrelavega. Ángel Ximénez, 29-31, Ademar. Barcelona, 39-30, Huesca. BM. Cuenca, 38-35, Granollers. Anaitasuna, 28-27, BM. Nava. BM. Benidorm, 33-28, Impulse BM. Guadalajara. BM. Villa de Aranda, 26-26, Bidasoa Irún.

Clasificación pinchando el siguiente enlace

Alassan jugador del Tenerife B flanqueado por Cañizo y DaríoFoto CdtCanteraAlassan jugador del Tenerife B flanqueado por Cañizo y Darío. Foto: Cdt CanteraFÚTBOL

SEGUNDA RFEF
El Deportivo Guadalajara jugaba, por segunda jornada consecutiva, lejos del Escartín, desplazándose en esta ocasión a la isla de Tenerife, para verse las caras con el filial del Tenerife.

Al final del tiempo reglamentario se llegaba con el resultado de 2-2, pese a que el conjunto morado se adelantó con dos goles en el marcador, gracias a una magnífica primera parte (en concreto media hora) para golpear por dos veces al rival, (David Amigo y Manu Ramírez), adelantarse en el electrónico y contar con un par de ocasiones más para haber roto definitivamente el partido.

En el segundo tiempo se iguala la contienda, el Tenerife B intenta acortar distancias en el electrónico y finalmente lo consigue en el minuto 71, por mediación de Ethyan.

A partir de ahí es el Tenerife quien domina totalmente la situación, pone cerco al Deportivo, que parece muy distinto al de la primera parte y así llega el empate, 2-2, obra de Padilla en el minuto 87.

Defensa a la heroica del Guadalajara hasta el pitido final e igualada, que vale un punto para los alcarreños, quienes de haber jugado como en el primer tiempo podrían haberse traído los puntos de calle.

La próxima jornada, el Deportivo Guadalajara recibe en el municipal Pedro Escartín, el domingo día 22, a partir de las 19’00 horas, al CF. Talavera.

Por arriba es el Cacereño quien comanda la clasificación, con nueve puntos, empatado con Talavera y Majadahonda y por abajo cierra la clasificación el Atlético El Paso con cero puntos.

El Deportivo se queda en octava posición con cuatro puntos, empatado con el Coria y Conquense, a cinco puntos de la cabeza.

Resultados y clasificación pinchando el siguiente enlace

El Azuqueca de Juani que mereció ganar firmó tablas con el Valdepeñas 1l Azuqueca de Juani que mereció ganar firmó tablas con el Valdepeñas.

TERCERA RFEF
Azuqueca y Marchamalo disputaban la segunda jornada del campeonato en propio feudo, jugando los rojinegros en el San Miguel, el domingo por la mañana y el Marchamalo en La Solana, el domingo por la tarde.

Por lo que se refiere al AZUQUECA, recibía, en la mañana del domingo al Valdepeñas, en el primer partido oficial de la temporada, ante su afición.

Al final del choque, el marcador señalaba igualada sin goles en el marcador, aún cuando el cuadro rojinegro mereció mejor resultado, a la vista de las claras ocasiones con que contó a lo largo de la contienda.

El cuadro rojinegro fue, desde el principio, el único que quiso ganar y buscó la victoria con ahínco, pero la mala suerte y la falta de puntería hicieron imposible que subiera un gol al marcador.

El conjunto visitante no hizo más que defender, encarrado atrás, esperando un error del equipo azudense, que, si bien tuvo fases muy buenas de juego, mostró otras en las que no estuvo muy fluido en el juego.

Con todo y con ello, Cabanillas, Domenech y Vera tuvieron magníficas ocasiones para anotar en el primer periodo y en el segundo, no varió el guion, con dominio local, que reclamó dos máximas penas en el área rival, una de ellas muy dudosa, y estrellaron un balón en el larguero en las postrimerías del partido, por mediación de Domenech.

El próximo compromiso para el Azuqueca, en el municipal Salto del Caballo (Toledo), ante el C.D. Toledo.

Empate final entre Marchamalo y CS Puertollano en un buen partidoEmpate final entre Marchamalo y CS Puertollano en un buen partido.Y, por otro lado, el MARCHAMALO, después de obtener un importante triunfo en Las Pedroñeras, recibía, en la tarde del domingo, al CS Puertollano, un equipo con el que mantenido una dura rivalidad en temporadas anteriores.

Al final del tiempo reglamentario se llegaba con el resultado de 1-1, después de un partido muy disputado, con ocasiones para ambos conjuntos y en el que el Marchamalo supo competir perfectamente, adelantándose en el marcador en el minuto 58 por mediación de Luis Molina, un tanto que fue igualado por un lanzamiento de falta directa, en el minuto 76, a cargo de Daniel Sales.

Los últimos minutos fueron de auténtica locura, con los dos equipos lanzados en busca de la victoria, con ocasiones para ambos bandos, festival de tarjetas amarillas y final del encuentro con el empate a uno mencionado.
Reparto de puntos que mantiene a los dos equipos en los puestos de cabeza de la clasificación con cuatro puntos.

La próxima jornada, el conjunto verdillo visita el municipal de Tarancón, para enfrentarse al titular de la localidad.

Equipo inicial del Alovera en Sonseca 1Equipo inicial del Alovera en Sonseca.

REGIONAL PREFERENTE
SONSECA-ALOVERA. No tuvo suerte el conjunto de Rubi, en la tarde del sábado, en su partido ante el Sonseca, donde cayó por 2-1, después de haberse adelantado en el marcador, en el minuto 6, por mediación de Peinado.

A raíz de ahí, los jugadores visitantes dan un paso atrás, tratando de defender el resultado y salir a la contra, permitiendo que el Sonseca comience a dominar y crear peligro, fruto de lo cual llega el tanto del empate, en posible fuera de juego, al menos muy dudoso, obra de Pleite en el minuto 21.

El partido se nivela y con el resultado de empate se llega al descanso. Un descanso que da paso a un segundo tiempo en el que, de salida, es expulsado, por doble amarilla Timo Mba, ambas rigurosas, dejando a los rojillos (en esta ocasión de verde) con diez jugadores.

El Alovera, lejos de amilanarse con tanto contratiempo, realiza un segundo periodo realmente bueno, bien plantado sobre el terreno de juego, sin dejar sacar el esférico con claridad, al rival, sin embargo, en una jugada confusa dentro del área, el balón golpea en la mano de Viti, que está de espaldas, y el colegiado señala pena máxima en contra del conjunto visitante, en el minuto 77.

El penalti lanzado por Francis, vale por el segundo gol para el conjunto toledano, que tuvo la suerte y al colegiado de su parte.
Aún tendría alguna ocasión el Alovera, incluso un posible penalti a favor, que el colegiado no se atrevió a señalar y al final los puntos se quedan en Sonseca, con un Alovera que pese a la derrota dejó muy buenas sensaciones, en la línea que pretende el técnico rojillo.

La próxima jornada, el conjunto de Rubi recibe en el nuevo Tomillar al C.D. Fuensalida.

Javier Ablanque entrenador del C.D. Guadalajara B que suma seis puntos en dos jornadasJavier Ablanque entrenador del C.D. Guadalajara B que suma seis puntos en dos jornadas.GUADALAJARA B-MOCEJON. El Deportivo B, que sigue de dulce, consiguió pleno de victorias en las dos jornadas disputadas, al derrotar, en la tarde del sábado, en el municipal Jerónimo de la Morena, 1-0, al Mocejón.

No lo tuvo fácil el conjunto de Javier Ablanque, ante un rival duro y contundente, en exceso, que obligó al colegiado José Miguel García, a mostrarles 10 tarjetas amarillas y una roja.

Los morados, saltaron al terreno de juego con una gran intensidad, presionando la salida del balón de un rival que se vio superado por momentos, fruto de lo cual, llegaba el primer y único gol de la contienda, obra de Marcos de Dompablo en el minuto 34.

Con este resultado se llegaba al descanso, que daba paso a un segundo periodo en el que el Mocejón trató de contrarrestar el mejor juego local con un juego demasiado duro, que dio paso a un festival de tarjetas, que paró y deslució el partido.

Así, en el minuto 55 era expulsado Marcos Botica, en el 70, veía el camino de vestuarios, Reyes, por doble amarilla y en el 89 era Ginés, quien, igualmente, por doble amonestación, debía abandonar el terreno de juego.

Al final, en un partido deslucido, el Guadalajara hizo valer su gol y se hacía con los tres puntos que le mantienen en lo más alto de la tabla clasificatoria.

La próxima jornada, el Deportivo B se desplaza al municipal Alfonso Viller García, para enfrentarse al C.D. Quintanar.

Alfonso Gutiérrez entrenador del Cabanillas que arrancó un punto ante Polígono C.F OKAlfonso Gutiérrez entrenador del Cabanillas que arrancó un punto ante Polígono C.F.POLIGONO DE TOLEDO-SP. CABANILLAS.
El conjunto de Alfonso Gutiérrez, jugaba, en la tarde del sábado, en Toledo, ante el C.F. Polígono, un equipo que ha conseguido dos ascensos consecutivos hasta llegar a la presente Autonómica Preferente.

Desde el inicio es el equipo local quien trata de llevar el control del encuentro, ante un Cabanillas muy bien plantado, tirando de experiencia frente a un rival un tanto bisoño que derrocha ilusión y ganas de agradar.

Los dos equipos cuentan con ocasiones para marcar, pero generalmente las defensas superan a los ataques y al final se llega al término de la contienda con un marcador sin goles y un punto para el Sporting que ya suma cuatro en dos jornadas.

La próxima jornada, el Cabanillas vuelve a jugar fuera de casa y lo hará en el municipal del Socorro, ante el Orgaceño C.F.

La Academia no pudo con la mayor experiencia del Villa 1 1 1La Academia no pudo con la mayor experiencia del Villa.

ACADEMIA ALBICELESTE-C.D. VILLA.
No tuvo suerte la Academia que luchó hasta la extenuación, pero que finalmente hubo de rendirse a la mayor veteranía y experiencia de un Villa que terminó venciendo por 0-3.

Los albicelestes, muy jóvenes y bisoños para la categoría, resistieron y compitieron a base de pundonor e ilusión durante el primer tiempo, que concluyó con 0-1, gol de Venegas en el minuto 39.

En el segundo tiempo, cuando fueron fallando las fuerzas de los albicelestes, fue apareciendo la experiencia y superioridad técnica del rival, hasta encajar el mencionado 0-3, con goles de Nsi Eyanga (55) y Buceta (80).

Mucho va a tener que trabajar Ángel Castillo para que el equipo no se desanime y vaya adquiriendo los automatismos necesarios para competir con éxito en la categoría.

La próxima jornada, la Academia visita el municipal Gregorio Lázaro de Santa Cruz de la Zarza para enfrentarse al Santa Cruz UJAF

El Hogar Alcarreño arrancó un punto del San Miguel ante el Azuqueca BEl Hogar Alcarreño arrancó un punto del San Miguel ante el Azuqueca B.PRIMERA AUTONÓMICA.
Mal inicio del Yunquera en competición oficial, que cayó en El Jaenal por 0-1 ante el Sagreño y del Cabanillas B, que perdía, 2-1, en la tarde del sábado en terreno del Esquivias.

Azuqueca B y Hogar Alcarreño jugaban un derbi provincial que concluyó con empate sin goles y en el que los blanquiazules dominaron el primer periodo y los rojinegros el segundo. Un punto para cada equipo.

El Illescas B vencía a domicilio, 0-3, al Cobeja, el Yepes, 4-2, al Jesús de la Ossa, el Casar, 0-3, en Añover de Tajo y el Torrejón del Rey, igualaba en su campo, 2-2, con un Sigüenza muy reforzado.

Alberto Mendoza entrenador del C.D. Guadalajara femenino que no pudo puntuar en Las Rozas. Foto Mariano Viejo -C. D. Guadalajara 1Alberto Mendoza entrenador del C.D. Guadalajara femenino que no pudo puntuar en Las Rozas. Foto Mariano Viejo -C. D. Guadalajara.FÚTBOL FEMENINO

TERCERA RFEF.
El C.D. GUADALAJARA visitaba a Las Rozas C.F., un rival de los llamados a estar en las posiciones de honor de la tabla y donde finalmente caía por 2-0, después de un buen partido.

Lo cierto es que fue el conjunto local el que llevó el peso del partido, contando, además, con la fortuna de anotar su primer gol a los cinco minutos del encuentro, por mediación de Paquita López.

Las madrileñas, con la confianza y la tranquilidad que le ofrecía el marcador, siguió dominando el partido y creando acercamientos al portal defendido por Laura Ortiz.

Las moradas defendían bien y salían, a la contra, o en jugadas hilvanadas desde atrás, llegando a crear alguna ocasión de gol que no pudieron materializar.

Con el resultado de 1-0, se llegaba al descanso, que daba paso a un segundo periodo en el que muy pronto, minuto 54, llegaba el segundo gol de las locales, a la postre definitivo, obra de Natalia Díaz.

Las deportivistas, a la vista del resultado, dieron un paso adelante y buscaron reducir diferencias en el marcador, pero no encontraron el gol, volviendo para casa con el amargo sabor de la derrota, tras un partido en el que no volvieron la cara en ningún momento, ante un buen rival.

La próxima jornada, las moradas, reciben el sábado día 21, a partir de las 16’00 horas al Madrid CFF “C”.

Bea Torija autora del gol del empate para el Dinamo en Son Sardina 1Bea Torija autora del gol del empate para el Dinamo en Son Sardina.Por su parte, el DINAMO, viajaba a Palma de Mallorca, para enfrentarse en la localidad de Son Sardina, al titular de la ciudad, una ciudad que se encuentra a escasos siete kilómetros de la capital mallorquina.

Con 24 grados de temperatura recibía el conjunto local a un Dinamo que viajaba dispuesto a recuperar los tres puntos perdidos la semana pasada ante el Madrid FF “C”.

Así las cosas, con un Dinamo que saltó al terreno de juego muy motivado, llegaba el primer tanto de la matinal, en el minuto 15, por mediación de Laura Álvarez, un gol que, inicialmente, acusaron las locales, para reaccionar después y empatar la contienda en el minuto 23 por mediación de Tania Sánchez.

El partido se iguala, el Dinamo compite bien y cuando se esperaba llegar al descanso con el marcador reseñado, llegaba el tanto de la remontada de las isleñas, por mediación de Laura Canals.

En la reanudación, el Dinamo sale dispuesto a conseguir alguno de los puntos en juego, cosa que ocurriría en el minuto 49, por mediación de Bea Torija.

Las verdinegras practican un buen fútbol y cuentan con ocasiones para anotar, pero el marcador ya no se movería, llegando al final del tiempo reglamentario con e resultado de empate, 2-2, volando uno de los puntos en juego para Guadalajara.

La próxima jornada, las verdinegras reciben, el domingo día 22, a partir de las 12’00 horas al Collerense Femenino, otro equipo mallorquín, en el municipal Jerónimo de la Morena.

Luis Valera dorsal 9 jugador de Lujisa BasketLuis Valera dorsal 9 jugador de Lujisa Basket.BALONCESTO

TERCERA FEB
Lujisa Basket Guadalajara ha caído eliminado en el Trofeo de JCCM, al caer ante Baloncesto Talavera (rival del grupo BA de Tercera FEB), después de haber entrado faltos de concentración en el primer cuarto, 28-13, un cuarto que fue determinante para el devenir del encuentro.

Los morados lo intentaron todo a continuación, reaccionaron y aunque llegaron a estar a nueve puntos de distancia, no pudieron con un Talavera que mostró buenas maneras y terminó venciendo por 88-71.

Por los alcarreños, su máximo anotador fue Unanue, que dio muestras de la calidad que atesora.

Así las cosas, tras el buen nivel mostrado ante el combinado norteamericano, de la semana pasada, hay que dar cuenta de este bache en el torneo de Castilla La Mancha.

Los de Román Peinado siguen con su dura pretemporada, encaminada a llegar en las mejores condiciones a la fecha de inicio de la competición oficial, 12 de octubre, a partir de las 19’00 horas en el pabellón Severo Rodríguez de Los Llanos de Aridane, ante el C.B. Aridane.

Mientras tanto, el cuadro morado juega su tercer partido de preparación el sábado día 21, a partir de las 19’00 horas, en el polideportivo San José, ante el Rivas, equipo de Tercera FEB.

PRIMERA NACIONAL
Bazu Azudense se prepara a las órdenes de Luis Muñoz, con la mirada puesta en el inicio de la competición, el próximo sábado, día 28, a partir de las 19’00 horas, en la cancha de Movialsa Baloncesto Criptana.

Alejandra Benito jugadora de Ferial PlazaAlejandra Benito jugadora de Ferial Plaza.BALONCESO FEMENINO
LIGA RIBÉSALAT
Bajo la dirección de Soledad Merino, las jugadoras de Ferial Plaza vienen entrenando sin descanso, con la idea de llegar en plenitud física al primer compromiso oficial de la temporada, 12 de octubre, a partir de las 18’15 horas, en el Pabellón IES Universidad Laboral, ante C.B. CEI Toledo.

Mientras tanto, las moradas jugarán el próximo fin de semana la eliminatoria de cuartos de final del Trofeo JCCM, ante CEI Toledo, (su primer rival del campeonato liguero), con fecha y horario por designar.