Tras la Jornada Deportiva (II)

El Deportivo Guadajara no pudo sumar en Melilla Foto C.D. Guadalajara 1El Deportivo Guadalajara no pudo sumar en Melilla. Foto: C.D. Guadalajara.Comentarios, resultados y clasificaciones

Enrique Largacha

Después del inicio de la competición oficial en la Segunda División RFEF, con la primera victoria deportivista en el municipal Pedro Escartín, daban comienzo esta semana los campeonatos ligueros de Tercera RFEF y Regional Preferente.

La Liga ASOBAL de balonmano comienza la próxima semana y, en definitiva, es el comienzo del curso deportivo oficial.

En la segunda jornada del campeonato, el Deportivo Guadalajara viajaba a Melilla, para vérselas, en La Espiguera, con la UD. Melilla.

El partido, disputado en la mañana del domingo, terminó con el resultado de 1-0, para el cuadro local, si bien el Deportivo mereció algo más, a la vista de lo mostrado sobre el terreno de juego.

Por lo que al Balonmano se refiere, jugaba durante esta semana los dos últimos partidos de pretemporada y así, el día 6 de septiembre en Roa, lo hacía ante Tubos Aranda Villa de Aranda de ASOBAL y el día 7, en Cifuentes frente al Clinisord La Salle Maravillas de Primera Nacional.

El baloncesto, tanto Lujisa en Tercera FEB, como Bazu Azudense en Primera Nacional o Ferial Plaza en Liga Ribésalat, han comenzado sus respectivas pretemporadas, encaminadas a obtener el mejor estado de forma y juego para el inicio de la competición oficial, allá para el mes de octubre.

BM. Guadalajara en un partido flojo caía con Villa de Aranda 31-28 Foto Rubén Portugal 1BM. Guadalajara en un partido flojo caía con Villa de Aranda 31-28. Foto: Rubén Portugal.BALONMANO

LIGA PLENITUDE ASOBAL
Tal y como les adelantábamos en la entradilla, el conjunto morado de Juan Carlos Requena jugaba esta semana, previa al inicio de la competición oficial, los dos últimos partidos de preparación, antes de enfrentarse, el domingo día 15, a partir de las 17’30 horas a BM. Benidorm, en el Palau d’Esports l’Illa, de la ciudad alicantina.

En los partidos de esta semana han seguido siendo bajas, Fabio Chiuffa y Miguel Llorens, lesionados, en tanto que el club contaba, por fin, con el transfer de José Palacios, que pudo ser de la partida.

Así las cosas, el viernes, día 6 se desplazaba el cuadro alcarreño hasta la localidad de Roa (Burgos) para enfrentarse al Tubos Aranda Villa de Aranda, conjunto recién ascendido, como BM. Guadalajara, a la Liga ASOBAL.

Al final del tiempo reglamentario se llegaba con el resultado de 31-28, después de un flojo partido de los alcarreños que ya perdían en el descanso,15-12.
En el segundo tiempo la falta de concentración hace que los de Requena “se vayan del partido”, abriendo el marcador, Villa de Aranda, hasta el 29-21. A partir de aquí el Guadalajara no hace sino maquillar el marcador final, para llegar al 31-28 citado.

Y el sábado día 7, el Polideportivo Félix Pasamón de Cifuentes era el escenario del choque frente a Clinisord La Salle Maravillas, equipo de Primera Nacional.

Fiesta absoluta en la localidad alcarreña y partido de guante blanco, que sirvió para que los de Requena se sacaran la espina de la derrota de la noche anterior ante Villa de Aranda.

Al final un contundente resultado, 41-15, que lo dice todo, a pocas fechas del inicio de la competición oficial, el día 15 en Benidorm.

El Deportivo Guadajara no pudo sumar en Melilla Foto C.D. GuadalajaraEl Deportivo Guadalajara no pudo sumar en Melilla. Foto: C.D. Guadalajara.FÚTBOL

SEGUNDA RFEF.
El Deportivo Guadalajara, después de su debut con victoria ante Atlético El Paso, en el Pedro Escartín, con ocasión de la disputa de la primera jornada del campeonato, viajaba esta semana a la Ciudad Autónoma de Melilla para vérselas en el estadio de La Espiguera con la U.D. Melilla.

Al final del tiempo reglamentario el marcador señalaba, 1-0, para la escuadra local, con lo que los morados suman la primera derrota de la temporada, si bien merecieron mejor suerte en la Ciudad Autónoma, por dominio y ocasiones.
Muy pronto se adelantaba el cuadro de Baldo Hermoso en el marcador, minuto 5, por mediación de Kavtaradze, un gol que condicionó el partido y trastocó todos los planes previstos por Pere Martí.

A partir de ese momento fue el Guadalajara quien se erigió en dominador del partido, llevó la manija del mismo y creó algunas ocasiones claras que no supieron materializar en el tanto del empate.

En el segundo tiempo, el técnico morado realiza algunos cambios y aunque el equipo continuó dominando, fue incapaz de conseguir la igualada. Los últimos veinte minutos el Melilla no hizo otra cosa que parar el partido con infinidad de interrupciones y finalmente el electrónico no se movería, perdiendo el Guadalajara una buena oportunidad de puntuar.

Cacereño, Getafe B, Majadahonda, Navalcarnero y Talavera se mantienen en cabeza, con seis puntos. El Deportivo Guadalajara se queda en octava posición con 3 y por abajo cierran la clasificación, Moscardó, At. Paso, Illescas y Unión Adarve con 0 puntos.

El próximo partido del Guadalajara, otra vez fuera de casa, en Tenerife ante Tenerife B, el domingo día 15, a las 12’00 horas.

Resultados y clasificación pinchando el siguiente enlace

Manu Martínez autor del gol del AzuquecaManu Martínez autor del gol del Azuqueca.TERCERA RFEF.
Se levantaba el telón en la categoría con desplazamientos para los dos equipos de Guadalajara. El Azuqueca viajaba a Villacañas para vérselas con el titular de la localidad y el Marchamalo hasta Las Pedroñeras para enfrentarse con el C.D. Pedroñeras.

Por lo que se refiere al AZUQUECA, decir que perdió en su primer compromiso, 2-1, después de haber ido ganando, desde el minuto 24.

Inicialmente, los rojinegros, salieron bien plantados y realizando una gran presión que impedía al rival progresar en su juego y así, en una perfecta jugada colectiva fue Manu, quien, en un mano a mano con el portero, consiguió batirle y adelantar a su equipo en el marcador.

En los siguientes minutos, con el Azuqueca haciendo un buen partido y los toledanos desorientados, pudieron haber conseguido algún gol más, caso de haber estado más acertados en el último pase.

Sin embargo, en un saque de esquina, en el minuto 42, llega el tanto del empate, obra de Franco Bellomo, llegando al descanso con el empate reseñado, cuando el Azuqueca pudo haber dejado sentenciado el encuentro.

En el segundo periodo es el cuadro forastero quien mejor fútbol realiza, pero en una jugada aislada, el colegiado señala pena máxima en contra del portal defendido por Kike López y Gonzalo establece el 2-1 en el marcador.

De ahí, al final del encuentro los de Juani se erigen en dueños de la situación, encierran al rival y cuentan con varias ocasiones para empatar, e incluso, para haber vuelto a remontar la contienda, pero el balón no quiso entrar.

Con todo, el equipo azudense ofreció una magnífica imagen y solo le faltó mayor claridad ante el portal rival para haber traído alguno de los puntos en juego.

El próximo partido de los rojinegros será el domingo día 15, a partir de las 12’00 horas en el municipal de San Miguel, ante el Valdepeñas.

Celebración de los jugadores del Marchamalo tras el triunfo en Las Pedroñeras Foto C.D. MarchamaloCelebración de los jugadores del Marchamalo tras el triunfo en Las Pedroñeras. Foto: C.D. Marchamalo.En cuanto al MARCHAMALO se refiere, veníamos diciendo durante toda la pretemporada que los partidos de entrenamiento no eran más que eso, y pese a los malos resultados obtenidos por los verdillos, había que valorar al equipo de Emilio López a partir del primer encuentro de la competición oficial.

Y llegada la primera cita, el Marchamalo ha conseguido traerse los tres puntos de Las Pedroñeras, 0-1, gracia al tanto de Sergio Arribas en el tiempo de descuento.

Antes fue expulsado el local Alex en el minuto 23 y fallaron un penalti cada equipo, en un partido que dominó el equipo forastero pero que no acertaba a marcar ante la defensa numantina de los conquenses.

Un partido bien planteado, muy trabajado por toda la escuadra verdilla y tres puntos que vuelan para Marchamalo, con lo que eso supone de carga moral para todo el plantel y para una afición deseosa de alegrías como esta.

El próximo compromiso para los gallardos será el domingo día 15, a partir de las 18’15 horas en La Solana, ante el CS. Puertollano.

Resultados y clasificación `pinchando el siguiente enlace

Pablo Acebrón tras conseguir el tercer gol del Cabanillas Foto Mara RoldánPablo Acebrón tras conseguir el tercer gol del Cabanillas. Foto: Mara Roldán.

REGIONAL PREFERENTE

CABANILLAS-YUNCOS. Primer partido del Sporting en el Ramiro Almendros, ante un rival complicado y primera victoria para los de Alfonso Gutiérrez, que haciendo bueno su fútbol de contención y contragolpe, asestó un duro correctivo, 3-0, al Yuncos, que dominó el partido y falló lo indecible ante el marco defendido por Antonio Cuadrado, que hizo un gran partido.

En todo caso, el guion lo marcó, con seguridad, el primer gol del Cabanillas, en el minuto 4, anotado por Arroyo de disparo certero desde fuera del área.

Este gol tempranero hizo dar un paso atrás a los locales y otro adelante al conjunto toledano que, como hemos dicho, se erigió en claro dominador de la contienda.

La buena defensa local y el poco acierto rematador del Yuncos llevó el partido al descanso con el marcador reseñado.

En el segundo periodo continúa la misma tónica del partido, hasta que en el minuto 72, Mario Pajas acierta a marcar, tras recibir un centro desde la banda.

Con el 2-0, el Yuncos se lanza abiertamente a reducir la distancia del marcador, pero el Cabanillas se defiende con orden y disciplina, posibilitando que, en el minuto 90, Pablo Acebrón marque el tercer y definitivo tanto de la tarde del sábado.

Buen partido, en definitiva, del Yuncos, aunque romo en ataque y buen trabajo del Cabanillas en defensa, clarividente de cara al gol.

Primer partido y tres puntos para los blanquillos que juegan la próxima jornada en terreno del C.F. Polígono de Toledo.

Alovera y Guadalajara B jugaron el primer derbi provincial en Preferente 2Alovera y Guadalajara B jugaron el primer derbi provincial en Preferente.

ALOVERA-C.D. GUADALAJARA B.

Primer derbi provincial de la temporada que enfrentaba al Alovera con el recién ascendido Guadalajara B en el nuevo Tomillar, llegándose al final del tiempo reglamentario con el resultado de 0-1 para los deportivistas.

De salida es el conjunto morado quien lleva la manija del encuentro, imponiéndose por intensidad y buen hacer sobre el terreno de juego, ante un Alovera perdido y muy nervioso que concedió hasta dos clarísimas ocasiones de gol, una de las cuales acabó en gol.
WhatsApp Image 2024-09-08 at 23.45.12A partir del minuto 20, reacciona el Alovera, se iguala el encuentro y ahora son los locales los que cuentan con un par de claras ocasiones, penalti marrado por Jorge, incluido, llegándose al final del primer tiempo sin que se moviese el electrónico.
En el segundo tiempo decayó notablemente el juego y la intensidad del partido, con demasiadas escaramuzas en la parcela central, alguna jugada aislada, una ocasión por bando y los tres puntos que vuelan para Guadalajara, aunque a nadie hubiera extrañado un empate en el marcador, que quizá hubiera sido más justo.
El conjunto morado sorprendió por su intensidad y la ilusión que derrochan todos los jugadores en el terreno de juego y en cuanto al Alovera, decir que cuando mejor lo hizo fue cuando se puso el mono de trabajo, olvidándose de virtuosismos
El próximo compromiso para el Alovera será ante el C.D. Sonseca en tierras toledanas, en tanto que el Guadalajara B recibirá en Fuente de la Niña al C.D. Mocejón.

Once inicial de la Academia en Quintanar 1 1Once inicial de la Academia en Quintanar.

QUINTANAR-ACADEMIA ALBICELESTE. No era fácil el desplazamiento de los albicelestes a Quintanar de la Orden, con el debut de Ángel Castillo como entrenador de la escuadra alcarreña.

Y como presumíamos, el Quintanar ha confeccionado un equipo muy potente con la idea de luchar por la zona noble de la clasificación.

El conjunto albiceleste, un tanto bisoño y todavía sin conjuntar convenientemente, no pudo hacer frente a un rival que en el minuto 5 anotaba el primer gol de la tarde, por mediación de Panduro y cuatro minutos después hacía el segundo, obra de Romario.

Así las cosas, antes que se hubiera sentado el respetable en las gradas, el marcador señalaba un claro 2-0, que rompía todos los esquemas y planteamientos del técnico visitante.

La Academia reacciona ligeramente, se rehace y en el minuto 21 recorta diferencias en el marcador, gracias al gol de Dani Bermejo.

El partido se iguala y pese a estar más cerca el tanto del empate, quien marca el tercero es el Quintanar, otra vez, por mediación de Romario, resultado con el que se retiran los contendientes a vestuarios.

En la reanudación, la Academia trata de jugar por banda, consigue llegar hasta las inmediaciones del marco defendido por Cicuéndez, pero el gol no llega, pese a que se crean ocasiones.

Finalmente, en el minuto 81, de nuevo Romario, consigue el que sería 4-1 definitivo. Un duro correctivo, marcado por los dos goles tempraneros del Quintanar que aprovechó los fallos defensivos forasteros.

El próximo compromiso para la Academia será ante el C.D. Villa en el municipal Jerónimo de la Morena.

Resultados y clasificación, pinchando el siguiente enlace

Moussa nuevo jugador del YunqueraMoussa, nuevo jugador del Yunquera.PRIMERA AUTONÓMICA
El Yunquera ha presentado durante la semana un nuevo jugador para su plantilla. Se trata de Moussa Doukoure, quien ha firmado por el conjunto azulón, para la temporada 24/25

El centrocampista de 29 años llega a Yunquera para reforzar el centro del campo con calidad y experiencia, después de haber jugado con un buen puñado de equipos de la capital y la provincia.

Moussa llega procedente del Tórtola donde la pasada campaña juego con los amarillos la segunda mitad de la temporada, jugando la primera con el Haro FC.

Por su parte, el Hogar Alcarreño, tras su victoria, 3-0, ante Ciudad Valdeluz, ya cuenta con 19 jugadores en plantilla, algo impensable hasta esta temporada. Rectificar es de sabios. Veremos.

El viernes jugaba en Daganzo, ante el conjunto local, y caía, 3-1, en un partido en el que los madrileños fueron muy superiores a los blanquiazules.

Equipo inicial del Dinamo ante el Madrid CF. Femenino 1Equipo inicial del Dinamo ante el Madrid CF. Femenino.

FÚTBOL FEMENINO
TERCERA RFEF
El DINAMO recibía en la tarde del sábado, en el Jerónimo de la Morena, al Madrid C.F. Femenino “C”, un rival complicado que salió victorioso de los dos compromisos directos de la pasada campaña.

Tal y como se esperaba, el cuadro visitante se mostró muy intenso, tano con balón, como sin él, imponiendo un ritmo muy alto en todas sus acciones.

Por su parte, el Dinamo, bien plantado y con las ideas muy claras impedía que el rival generara ocasiones de gol, y llegando con peligro a la portería defendida por Laura Miranda.

Así las cosas, el partido estaba claramente decantado del lado dinamista, pero, sin embargo, en la única jugada con peligro de las madrileñas, minuto 43, llegaba el primer gol de la tarde, obra de Andrea Berrio, marcador con el que se llegaba al descanso.

En la segunda parte se mantuvo el guion de la 1a primera, tal y como lo quería el cuadro verdinegro, sin que llegara el tanto del empate.

Por el contrario, en una de las escasísimas ocasiones forasteras, llegaba el segundo gol a su favor, minuto 63, por mediación, también, de Andrea Berrio.

Quedaba partido y el Dinamo lo estaba haciendo bien, apretó y puso cerco al rival, encerrándolas en su área y fruto de ello llegaba el merecido gol que reducía distancias, minuto 86, obra de Lucía Delgado.

Las de Joaquín Yagüe lo intentaron hasta el final, pero el marcador ya no se movería, pese a que merecieron, con creces, un mejor resultado.

En todo caso, buenas sensaciones para empezar la temporada, aún no consiguiendo sumar ninguno de los puntos en juego.

El próximo compromiso para las dinamistas será en el municipal de Son Sardina, (Mallorca), ante el equipo de la localidad, el domingo día 15, a partir de las 12’00 horas.

Sorteo de campos en el Deportivo Guadalajara-Salamanca femenino Foto Salamanca C.F. F. Sorteo de campos en el Deportivo Guadalajara-Salamanca femenino Foto Salamanca C.F. F. Por su parte, el C.D. GUADALAJARA, tras su ascenso de categoría, recibía en la mañana del domingo al C.D. Salamanca Fútbol Femenino, ante el que terminó empatando sin goles, después que las moradas fueses claramente mejores que las rivales.

Desde el inicio del partido fueron las discípulas de Alberto Mendoza quienes llevasen el peso de la contienda, ante un Salamanca que se defendía con acierto y contragolpeaba cuando la ocasión lo permitía.

Las moradas contaron con varias ocasiones que no pudieron anotar ante la guardameta, Vega Hernández y ese mismo guion se mantuvo en el segundo tiempo, en el que el técnico local realizó un total de cinco cambios, intentando anotar el tanto de la victoria que no llegaría.

De este modo, no pueden iniciar con victoria su andadura en Tercera RFEF y tendrá que esperar para conseguirlo en la próxima jornada.

El próximo partido para las moradas será en el polideportivo municipal Navalcarbón, ante Las Rozas C.F. el sábado día 14, a partir de las 16’00 horas.

Luis Miranda presidente de Lujisa Luis Valera capitan y el concejal de deportes Armengol Engonga haciendo entrega del trofeo Virgen de la Antigua al equipo vencedorLuis Miranda, presidente de Lujisa, junto a Luis Valera capitán y el concejal de deportes Armengol Engonga haciendo entrega del trofeo Virgen de la Antigua al equipo vencedor.BALONCESTO

TERCERA FEB MASCULINA
En la tarde del lunes día 2 comenzaba la pretemporada de Lujisa Basket Guadalajara, a los mandos de su técnico, Román Peinado, una pretemporada encaminada a conjuntar y ahormar una escuadra que esté perfectamente preparada el día del inicio de la competición oficial, allá por el 12 de octubre, fecha en la que el primer equipo jugará su primer partido oficial en Los Llanos de Aridane (Santa Cruz de Tenerife), ante el C.B. Aridane.

Tras la presentación, hemos podido conocer el equipo técnico que dirigirá al primer equipo. A los mandos del primer entrenador, Román Peinado, estarán junto a él, José Sendón como segundo. Álvaro Nicolás en la parcela física, Olimpia Perdomo como médico y la novedad de Javier Sánchez como fisio.

En cuanto al plantel de jugadores, estará formado por Luis Valera que será el nuevo capitán del equipo, David Navarro, Javier Díaz, Víctor Alonso, Junior Bustos y Álvaro Almenara.

Como novedades, han llegado Carlos Unanue, Urban Hrovat, Welinthon Díaz, Jehicob Martínez y Javier de la Cruz.
También van a hacer la pretemporada los juniors David Almenara, Marino Rodríguez y Héctor Perdomo.

A falta de un pivot, se ha confeccionado una plantilla de nivel superior a la de la pasada campaña, con el ánimo de mejorar la tercera plaza de las dos últimas temporadas.

En la tarde del sábado jugaba su primer partido de entrenamiento ante el Combinado norteamericano Pro Hooper, valedero para el Trofeo Virgen de la Antigua, un trofeo que fue a parar a las vitrinas del conjunto morado, tras vencer por 96-87 al combinado norteamericano.

En un partido igualado y con diversas alternativas, se llegaba al último minuto de la contienda con ventaja de los visitantes, 83-88, pero un triple enorme de Junior Bustos y un taponazo estratosférico de éste, en la jugada siguiente, posibilitan que Luis Valera iguale el electrónico sobre la bocina.

En el tiempo extra, el equipo de Román Peinado aprovechó la inercia ganadora del final del tiempo reglamentario para vencer de forma holgada por el citado, 96-87.

Partido trepidante y muy emocionante, con un Lujisa que se gustó por momentos y pese a ser su primer partido de pretemporada dejó muy buenas sensaciones.

El jugador de Lujisa Guadalajara Basket, Junior Bustos fue elegido MVP del partido.

Jorge Barra será el jugador franquicia de Bazu Azudense en la campaña próxima a comenzarJorge Barra será el jugador franquicia de Bazu Azudense en la campaña próxima a comenzar.PRIMERA NACIONAL
El lunes día dos comenzaba la pretemporada para Bazu Azudense, que iniciará la competición el día 28 de septiembre, a partir de las 19’00 horas, en el pabellón municipal de Criptana, ante Movialsa Baloncesto Criptana.

Con muchas dificultades económicas inicia su andadura en la campaña 2024/25 un BAZU que ha renovado a Guillermo Moreno, Jorge Barra y Fernando Cruz, a los que se unirán un puñado de jóvenes preparados, aunque con falta de experiencia.

Será Jorge Barra, el jugador franquicia del cuadro azudense, quien tirará del carro y guiará a todos los nuevos jugadores en su andadura por la categoría.

El entrenador, como ya hemos informado con anterioridad, seguirá siendo Luis Muñoz.
Igualmente, comentar que Germán Hierro, Palomeque, Raúl Moreno, Bodin Saranovic, Javier de la Cruz y Franco Ferraria han causado baja.

Y, por último, comentar que está abierta la campaña de socios, a precios populares, para que todos los interesados consigan el abono de la temporada 2024/25.

Julia Salamanca jugadora de Ferial Plaza 1Julia Salamanca, jugadora de Ferial Plaza .BALONCESTO FEMENINO
LIGA RIBÉSALAT
Ferial Plaza comenzaba el lunes día 2 su pretemporada, encaminada a llegar en las mejores condiciones posibles, al inicio de la competición oficial, allá para el día 12 de octubre, a partir de las 18’15 horas, en Toledo, ante el C.B. CEI Toledo Universidad Laboral.

Soledad Merino, primera entrenadora, estará acompañada, en su equipo técnico por Elena Guzmán como segunda, Juan Ortuño como preparador físico y Javier Sánchez como fisio. Alex Ratia y Pilar Fernández serán los delegados del equipo.

El plantel de jugadoras está formado por Lucía Moya, Alejandra Benito, Natalia Moya, Julia Salamanca, Sandra Sanz, Marina Salamanca, Lucía Rodríguez, Andrea Santos, Patricia Cuscó y Cristina Vela.

Un equipo de garantías, para luchar por los primeros puestos de la clasificación, a la espera de un último fichaje, en la posición de base.