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¿Qué hacemos todos los jueves antes del miércoles de Cuaresma?

Pues saciarnos de chorizo y tortilla de patata antes del ayuno y abstención. El potaje de espinacas, bacalao y garbanzos también es tradición. Galería de imágenes.

Jueves Lardero 2025 Foto Eduardo Bonilla 18Foto: Eduardo Bonilla.

Pues no falla la costumbre. Antes de que llegue el 'miércoles de ceniza' que anuncia el comienzo del periodo de Cuaresma llega el Jueves Lardero en el que la población se da el 'último festín' de carne aprobado por las tradiciones eclesiásticas,... se supone.

Así, entramos anualmente en un periodo de 'recogimiento' paulativo hasta que lleguemos al Domingo de Resurrección, como final de la Semana Santa.

Desde Navidad no se hace ninguna referencia directa. Pero desde finales de enero, las 'botargas' van anunciando que el ciclo solar va cambiando poco para que la 'alegría' que proporciona el Sol Naciente va ganando terreno a la oscuridad invernal.

Así, el Jueves Lardero suele ser un día de disfrute popular y costumbrista de los productos de la 'matanza' del cerdo (Sacrificio familiar allá por San Martín) y que daba las reservas a las familias para sobrepasar los tiempos de escasez.

TJueves Lardero 2025 Foto Eduardo Bonilla 16Foto Eduardo Bonilla.ortilla y chorizo siempre.

Así esta tradición llega hasta nuestros días promocionada también desde las escuelas, colegios e incluso instituciones para recrear el entorno del Carnaval.

Pero si somos estrictos, eclesiásticamente, hasta después del 30 de abril, tendremos que conformarnos con ayunar desde el miércoles de ceniza y abstenernos de comer carne todos los viernes de Cuaresma.

Para recordar esto, los concejales y alcadesa de Guadalajara 'no olvidan las tradiciones' y con apremio organizaban y ofrecían en el orden de fila el 'bocata' de chorizo a los asistentes en el parque de La Concordia.

A partir de ahí, históricamente,  se crearon recetas culinareas para solventar tales vigilias estrictas basadas sobre las normas teológicas. Durante los 40 días que marca la tradición, en los que Jesucristo pasó sus días en el desierto, el bacalao en Castilla y en general en la Cristiandad, y otros sucedáneos de la carne, surgieron platos como el potaje de garbanzos y bacalao u otros 'peixes' que provenían desecados de las costas del Norte hasta las tierras de interior peninsular, normalmente cocinados en calderetas. Para próximos años puede que un buen 'potaje de espinacas, garbanzos y bacalao' sea una buena alternativa al menú de Semana Santa proporcinonado por el consistorio, a un precio similar y más contundente y 'saludable'.

https://youtu.be/Ns76jWVOSiI

Galería de imágenes de Eduardo Bonilla.

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