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El espárrago verde de Guadalajara ya tiene sello de calidad

Ya está registrado, a nivel europeo, como zona geográficamente protegida

El espárrago de Guadalajara tiene un sabor, olor y características diferentes a otros/ Archivo

Tras un largo recorrido de casi dos años el espárrago verde de Guadalajara cuenta con un sello de calidad oficial. Según ha informado el gobierno de CLM el Diario Oficial de la Unión Europea ha publicado hoy el Reglamento de Ejecución por el que se inscribe la Indicación Geográfica Protegida ‘Espárrago Verde de Guadalajara’ en el Registro de Denominaciones de Origen y de Indicaciones Geográficas Protegidas.

La solicitud fue presentada en noviembre de 2022 por la Asociación ‘Espárrago de Guadalajara’, que se constituyó en enero de 2018 como asociación sin ánimo de lucro.

La zona de producción comprende 44 municipios de la parte occidental de la provincia de Guadalajara, ubicados entre las comarcas de la Sierra, la Campiña y la Alcarria Alta.

En la actualidad, la IGP cuenta con 25 operadores que reúnen unas 550 hectáreas de plantación de espárrago verde dentro de los límites de la IGP y una producción entre 2,5 y 3,0 millones de kilos.

La zona de producción comprende 550 hectáreas repartidas en 44 municipios

Un espárrago con características peculiares

Los ‘Espárragos Verdes de Guadalajara’ son espárragos obtenidos a partir de turiones verdes, tiernos, sanos y limpios, de esparragueras ‘Asparagus officinalis L.’, subespecie genéticamente diploide F1. Se destina al consumo en fresco o procesado, libres de plagas y enfermedades, libres de daños mecánicos, sin daños meteorológicos, limpios de tierra y lavados, con una curvatura que no supera el 30 por ciento, con la cabeza cerrada y sin ningún tipo de ramificación o floración.

En cuanto a las temperaturas de los meses de producción, son relativamente bajas, hecho que hace que la tasa de crecimiento del espárrago sea lenta, lo cual favorece una mayor concentración de sólidos solubles y un pH entre 5.7 y 5.9.

Del mismo modo, el frío invernal y la incidencia de heladas tardías hace que las reservas de hidratos de carbono, proteínas y minerales existentes en todo el conjunto raíz-rizoma de la planta no se consuman y queden disponibles para la siguiente temporada.

Los nutrientes presentes en el suelo junto, a otros elementos, hacen que el sabor de estos espárragos sea intenso, jugoso, muy poco fibroso, con notas dulces y amargas, con un sabor prolongado debido a las concretas concentraciones de sólidos solubles, sales, ácidos orgánicos y demás compuestos bioactivos.

En CLM hay otras seis zonas reconocidas como Indicaciones Geográficas Protegidas, se trata de la Berenjena de Almagro, el melón de la Mancha, el pan de cruz de Ciudad Real, el mazapán de Toledo, el cordero manchego, la cebolla de la Mancha, los vinos de la Tierra de Castilla y el ajo morado de Las Pedroñeras.

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