Este sábado, de 10 a 14 horas
Verduras, frutas y hortalizas de la provincia de Guadalajara. Es lo que podrán encontrar y, por supuesto comprar, los asistentes al Mercado de la Tierra de Azuqueca de Henares, que se celebrará este sábado, 21 de diciembre, en el Espacio Joven Europeo (EJE). Serán, en total, nueve puestos de venta que se instalarán, de 10 a 14 horas, junto a otros que conforman el mercadillo de segunda mano. “Son dos citas con las que, desde el Ayuntamiento, se pretende fomentar un consumo más responsable y sostenible”, afirma el concejal del área, Rodrigo Vasco.
“Para fomentar que los vecinos y vecinas se acerquen al EJE, se han programado actividades complementarias dirigidas a todos los públicos”, avanza el edil de Desarrollo Sostenible. De 11 a 12 horas, la cita es doble. Por un lado, se ha organizado un taller sobre grupos de consumo agroecológicos gestionado por DiDeSur, una organización social y solidaria, sin ánimo de lucro y con sede en Azuqueca. Además, se habilitará el rincón “Tierra y semillas” dirigido al público infantil con música, cuentacuentos y mandalas. “Posteriormente, a las 12:30 horas, cocineros del hotel El Sueño del Infante, que gestiona la Asociación AFAUS pro Salud Mental, participan en una demostración de cocina con el uso de alimentos agroecológicos”, detalla Rodrigo Vasco.
La actividad está organizada por el Ayuntamiento de Azuqueca, con la colaboración del Observatorio para una Cultura del Territorio (OCT) y la Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha.
Mercadillo de segunda mano
En cuanto al mercadillo de segunda mano, también contará con nueve puestos donde se podrá comprar material deportivo y de ferretería, menaje, libros, juguetes, ropa y accesorios y complementos, entre otros. “La acogida a esta iniciativa, con participación totalmente gratuita, ha sido muy buena y, durante el plazo de presentación, se recibieron en el Ayuntamiento un total de 32 solicitudes”, destaca el edil azudense. “Con la segunda mano se fomenta la circularidad ya que se da una segunda vida a productos que todavía pueden aprovecharse”, concluye.