La plaga del gusano Helicoverpa Armigera ataca a las plantas como en la Provenza
Una plaga de gusanos se cierne sobre los extensos campos de lavanda que pone en peligro la cosecha y las plantaciones de este año Así lo declara el presidente de la Asociación Nacional de Plantas Aromáticas (ANIPAM), Abelardo Carrillo, ante la detección del gusano Helicoverpa Armigera del cual tienen mucha experiencia en la región francesa de la Provenza, donde este invertebrado afectó a su cosecha el pasado año.
Carrillo describe la situación así: “estos gusanos, parecidos a los gusanos de seda, tienen una propagación explosiva y destacan por su voracidad. Se comen las flores y dejan los tallos de las plantas desnudos, sin esencia, y la única solución es la siega urgente de las plantas, para evitar su mortalidad”.
Pide a la Junta de Castilla La mancha que se levanten las restricciones a la siega de estas plantas aromáticas que se basan en la potencial peligrosidad ante la provocación de incendios antes de que devoren las plantas.
La comparecencia se ha producido en una parcela de Cogollor, afectada por el gusano. Hasta allí se ha desplazado también el presidente de APAG, Juan José Laso, así como representantes de la Asociación Paisajes de Lavanda de Brihuega, COAG y representantes del sector de la apicultura.
La presidenta de Paisajes de Lavanda de Brihuega, Lorena Tirado, añadía que es una mala noticia para el sector que se suma a la dramática situación que atraviesa la lavanda desde el punto de vista de los agricultores ya que los precios del producto final han caído en los años pasados y considera que las administraciones no están apoyando a los lavandicultores: “No nos sentimos apoyados por ninguna administración: se nos excluye de la ayuda de la sequía porque somos un cultivo permanente, a pesar de que nuestras plantaciones han sufrido muchísimo en los últimos tres años, con una mortalidad cercana al 30% de algunas de nuestras parcelas.
¿Quién es la Helicoverpa Armigera?
Los adultos aparecen en primavera, se aparean y las hembras realizan la puesta normalmente sobre el haz de las hojas. Las orugas comienzan a alimentarse del vegetal con una clara preferencia por las partes ricas en nitrógeno, como son las flores y los frutos. Tras completar todos sus estadios, la oruga teje un capullo de seda y pupa en su interior, enterrada en el suelo. Los nuevos adultos darán lugar a futuras generaciones.
Fuente: Agrológica.es